宁夏回族自治区通信管理局关于铁塔独立运营企业有关情况的提醒声明

发布时间:2021-08-27 18:00 来源:宁夏回族自治区通信管理局

近期,我局接到群众举报,有个别企业声称经过我局许可,已承接宁夏各基础电信企业大量5G基站建设项目,并以此招募合作方收取高额保证,对此,我局声明提醒如下:

一、我局未作出个别企业所声称的“经过宁夏通信管理局许可,在宁夏地区开展基站机房、通信铁塔等基础设施投资、建设和运营维护工作,可向通讯运营商(中国移动、中国联通、中国电信、中国广电等)收取租金作为投资利润回报”许可或说明

根据国务院有关文件精神以及《工业和信息化部关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,我局对一些独立铁塔建设企业有关希望参与电信基础设施建设的相关咨询进行了书面答复书面答复中,我局阐明了鼓励支持独立铁塔运营企业开展基站机房、通信铁塔建设的态度和意见,但从未许可在宁夏地区开展基站机房、通信铁塔等基础设施投资、建设和运营维护工作,可向通讯运营商(中国移动、中国联通、中国电信、中国广电等)收取租金作为投资利润回报等内容,我局亦无此类行政许可事项。

各类市场主体在平等协商基础上自主签订有关合作协议,约享有相关权利、履行相关义务,承担相关法律责任。我局上述书面答复意见不作为签署或不签署相关民事合作协议或相关决策的依据。

二、关于我区5G基站建设情况

目前我局正持续推动宁夏各基础电信运营企业开展5G基站建设。根据工业和信息化部有关规定,我局负责统筹宁夏全基础电信运营企业对铁塔等基站配套设施的建设需求,本着“集约利用存量资源、能共享不再新建”的原则,优先利用和改造现有存量设施开展5G网络建设,鼓励基础电信企业按照市场化原则,选择中国铁塔或其他独立铁塔运营企业承接新建铁塔需求,原则上同址不得新建铁塔。基础电信运营企业在租用独立铁塔企业建设的铁塔或基站时,应遵循共建共享有关规定,明确相应资格条件和各自安全生产责任,要求提供相关报建审批材料和竣工验收报告,不得租用建设程序不规范或未竣工验收合格的设施。

目前,宁夏全区共开通5G基站5119个,其中宁夏电信、宁夏移动、宁夏联通共租用第三方建设铁塔274座,银川吴忠、中卫、固原、石嘴山地区铁塔数量分别196座、2822217座;全区第三方铁塔建设企业中标入围基础电信企业建设计划共计15

独立铁塔运营企业或其它建设企业若参加相关工程建设,可向各基础电信运营企业咨询了解或查看有关工程招标公告。对冒用我局名义进行违法违规活动的单位和个人,我局将保留进一步追究其法律责任的权利。

特此声明。

 

宁夏回族自治区通信管理局

2021年8月27日

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】