遇到APP弹窗骚扰怎么办?听专业人士给你支招

发布时间:2021-07-14 11:23 来源:宁夏回族自治区通信管理局

“昨天正在手机上搜索资料,忽然一个弹窗跳出来,怎么也关不了,又不敢点进去,最终强行关机重启后,才能正常工作。”7月12日,银川市民李女士向记者诉说遭遇APP弹窗骚扰的苦恼事。
  “像这种情况,难道我们就没有别的办法应对了吗?”李女士无奈地问道。
  记者随后联系到宁夏通信管理局APP监测平台相关技术人员,就李女士的困扰寻求帮助。
  遇到这种情况,技术人员建议:一是如果弹窗有关闭键直接关闭,如实在找不到关闭键,在确认不是非法链接后,点开完成浏览后就可以关闭,这是最快的不影响继续使用的方法;二是如果无法确认,直接关机重启消除;三是建议拨打12315投诉,或者拨打宁夏通信管理局网络投诉电话12321,通信管理局接到投诉后,会核查落实。属于宁夏境内运营的APP,责成违规APP服务提供者整改或下架处置,属于省外运营的APP会上报工业和信息化部,由工业和信息化部责成属地主管部门整改或下架。
  据技术人员介绍,目前全国有数百万款APP,近期用户反映比较强烈、投诉较多的有“弹窗信息标识近于无形、关闭按钮小如蝼蚁、页面伪装瞒天过海、诱导点击暗度陈仓”等违规行为,从国家层面到各省都在进行集中整治,督促APP企业重视用户诉求,着力解决在开屏信息页面中存在利用文字、图片等方式欺骗误导用户跳转等问题。
弹窗.jpg
  用户不敢贸然点开弹窗,是怕被诱导点开非法网站或页面,陷入网络诈骗的陷阱。宁夏通信管理局相关技术人员说,一般只要浏览的是正规网站或从正规应用商店下载的APP,跳出的弹窗基本上不会是非法网站。如果你浏览的是非正规网站或者从非正规应用商店下载的APP,那么弹窗很可能是非法页面,大概率是诈骗陷阱。
  记者了解到,目前宁夏已开展了针对性的专项治理,约谈相关存在问题的企业进行整改,但部分用户常用的头部APP、外地运营的APP,其管辖权不在宁夏,工业和信息化部已指导各地通信管理局正在整治中。   
  宁夏通信管理局相关负责人介绍,下一步将按照工业和信息化部要求,将APP专项治理作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,努力为广大人民群众营造更安全、更健康、更干净的APP应用环境。

(宁夏日报记者 杨娟 文/图)

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】