宁夏回族自治区通信管理局关于2020年通信工程建设项目招标投标检查情况的通报

发布时间:2021-01-05 09:51 来源:宁夏回族自治区通信管理局

宁通管〔2020〕181号

各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司:

为进一步规范全区通信工程建设项目招标投标工作,按照《宁夏2020年通信工程建设项目招标投标检查方案》(宁通管〔2020〕154号),我局组织成立了由宁夏通信工程质量监督中心和信息通信发展处相关人员组成的检查组,于2020年12月7日至8日对宁夏电信公司、宁夏移动公司、宁夏联通公司、宁夏铁塔公司2019年10月1日至2020年11月1日期间依法必须公开招标的通信工程建设项目招标投标情况进行了检查,现将有关情况通报如下。

    一、总体情况

本次检查通过听取汇报、交流座谈、查阅资料、交换意见等方式,共检查依法必须招标项目20个,发现问题项目3个。对企业21名采购人员和招标代理机构30名业务人员进行了招标投标知识测试,平均成绩95.3分(满分100分)。从总体看,与2018年和2019年招标投标专项检查情况相比,前期通报的未执行法定时限要求,将国家明令取消的资格条件作为投标条件、加分条件、中标条件,评标专家打分不合理等突出问题得到有效遏制,各企业通过加强宣贯培训、完善管理制度、规范操作流程等措施,进一步规范招投标活动,有关规定得到有效落实,规范化水平大幅提升。

宁夏移动公司和宁夏电信公司在本次检查中表现较为突出。宁夏移动公司打造了专职及全流程贯通、考核评估、集中与协同、标准化、培训多元化“五位一体”的合规管理体系,将杂乱无章、隐性化的日常工作整合为以需求为导向的体系化、可量化、显性化、有章可循的采购合规管理模型,保障采购工作的合规合法性。宁夏电信公司高度重视本次检查工作,组成自查小组,以检查方案六方面内容为重点,对依法必招项目开展了三轮自查自纠工作,对存在的问题制定了整改措施,切实履行了招标投标主体责任。

二、主要问题

(一)未严格执行依法必须招标规定

宁夏联通公司在“2018-2019年度中国联通宁夏分公司工程勘察、设计服务招标(增补)项目”第一次招标失败后,未采取相应的补救措施,致使再次招标失败,导致本应依法必须招标的项目以竞争性谈判方式实施采购。

(二)合同内容编制不规范

部分施工项目合同未按照《通信建设工程安全生产管理规定》要求明确安全生产费支付方式、数额和时限。宁夏铁塔公司在与中标单位签订的施工合同中,未明确安全生产费支付时限和金额;宁夏联通公司在与中标单位签订的施工合同中,未明确安全生产费支付时限和方式。

(三)企业采购人员及招标代理机构人员专业水平有待提高

部分企业采购工作人员对相关法律、法规、规定等掌握不全面,业务操作不规范;部分招标代理机构工作人员守法合规意识不强,对招标人不规范操作行为未能及时制止并提出有效建议。

三、处理意见

对存在违规行为的宁夏联通公司提出警告,对存在违规行为的宁夏铁塔公司提出批评,对检查中未发现问题且表现突出的宁夏移动公司、宁夏电信公司提出表扬。存在问题的企业要对本次检查中发现的问题进行梳理,制定行之有效的整改措施,对已经完成且无法整改的项目,要针对问题制定下一步招标投标工作管控方案,于2021年1月31日前将整改报告书面报送宁夏通信管理局。

四、相关要求

为切实落实招标投标有关规定,下一步我局将按照工业和信息化部统一部署,加强对招标投标活动的监督执法,加大对必须依法招标项目采取其他方式采购项目的抽查力度,对发现的违法违规项目依法严肃处罚。

(一)加强宣贯培训,切实规范招投标行为

各企业应加强对招标采购人员法律法规的宣贯培训,提升从业人员的业务水平,增强依法合规的自觉性。加强对评标专家评标行为的监督,规范评标专家评标行为,提高评标质量。

严格贯彻落实有关招投标的法律法规要求,杜绝规避招标、排斥投标人和潜在投标人的行为。严格按照法定要求进行招投标活动,确保招投标活动公开、公平、公正和诚实信用。

(二)规范集中招标管理,严格执行中标结果

各企业应定期核查集中招标项目的执行情况,重点核查是否按时报告项目实施情况、已签订合同是否明确中标规模和金额、项目实际采购金额或数量是否与中标结果一致。严格执行中标结果,未按中标结果执行的,应当及时分析原因并采取相应措施,未说明原因的不得进行下一轮次的招标采购工作。

(三)细化合同条款,加强项目风险管控

各企业应当细化与中标单位签订的合同条款,尤其是服务类项目合同应当依照有关法律、法规、规章及国家和宁夏通信管理局有关规定, 以结果为导向,在合同中明确通信工程质量和安全生产相关内容及要求,把合同履约情况纳入本单位内部管控流程,从源头上保障工程质量和安全生产。

(四)规范代理行为,提升业务能力

招标代理机构的行为关系到通信行业招投标市场规范健康发展,各企业应优先选择业务素质高的招标代理机构,使招标过程进一步规范化。加强对招标代理机构的日常行为监督,引导招标代理机构对工作人员进行培训及考核,持续提升人员素质和业务水平。

 

附件:宁夏2020年通信工程建设项目招标投标检查问题汇总表.xls

 

 

 

宁夏回族自治区通信管理局

2020年12月31日


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】