凝聚法治力量 纵深推进反诈人民战争——宁夏通信管理局举办《反电信网络诈骗法》专题讲座

发布时间:2022-11-11 18:02 来源:宁夏回族自治区通信管理局

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗工作重要指示批示精神,推进“八五”普法,提高全局干部职工法治素养和依法行政水平,11月11日,宁夏通信管理局举办《反电信网络诈骗法》专题讲座,全局干部职工40余人参加。

本次讲座邀请了国浩律师(银川)事务所兰玥律师,围绕《反电信网络诈骗法》的制定背景、框架结构及具体条款等方面进行讲解,重点对电信治理、互联网治理等章节内容进行了详细解读,并解答了参会人员的现场提问。随后,局信息通信管理处、政策法规处负责人结合防范治理电信网络诈骗工作实际和典型案例,对《反电信网络诈骗法》具体实践应用进行了深入交流。

局党组成员、纪检组长、副局长高炬就深入学习宣传贯彻《反电信网络诈骗法》提出四点要求。一是充分认识《反电信网络诈骗法》的重要意义。全局干部要深刻认识制定出台《反电信网络诈骗法》是贯彻落实党中央决策部署的重要举措,是坚持以人民为中心、统筹发展和安全的必然要求,是打击治理电信网络诈骗工作的迫切需要,精准、透彻、全面理解立法精神和条文精髓,切实提高防范治理电信网络诈骗工作的法治水平。二是聚焦“两个结合”抓好学习贯彻。全局干部职工要坚定不移抓好《反电信网络诈骗法》的学习贯彻,并将其与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,紧紧围绕党的二十大报告中提出的“六个坚持”,牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹发展和安全,坚持精准防治和问题导向,强化系统观念,注重源头治理,创新手段方式,以防范治理电信网络诈骗工作新成效切实保障人民群众财产安全和合法权益。三是立足职责定位强化依法行政能力。深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗工作的重要指示批示精神,把学习贯彻《反电信网络诈骗法》与信息通信行业监管实际结合起来,把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,做到学以致用、知行合一,严格落实行业监管职责,压实企业主体责任,切实提高运用法律维护群众权益、防范化解风险、防范治理诈骗的能力和水平。四是加强反诈知识宣传教育。通过普法讲座、以案释法、现场宣讲、新媒体宣传等方式,加强对电信网络诈骗的提示、提醒和警示,教育引导干部职工、行业企业、社会公众不断提高对电信网络诈骗的识别和防范意识,形成群防群治的高压态势,持之以恒加大电信网络诈骗防范治理力度,全力守护好广大群众的“钱袋子”,不断提高广大人民群众的获得感、幸福感、安全感,为建设更高水平的平安宁夏贡献行业力量。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】