2021 年宁夏工程系列通信与信息等专业职称评审工作圆满完成

发布时间:2021-10-29 09:06 来源:宁夏回族自治区通信管理局

2021年宁夏工程系列通信与信息等专业职称评审暨高级工程师职称答辩会,于 10 月 22 日和10月25日在宁夏数字化人才教育培养基地举办,共101人申报相关专业职称资格,其中参加高级工程师职称答辩49人(含正高级8人),覆盖全区工程系列通信与信息工程、广播电视工程、工业信息化技术和网络管理工程等专业。评审专家组由宁夏信息通信行业及高校具有正高级职称资格的7名专家组成,自治区人力资源和社会保障厅相关负责同志参加答辩评审工作并予以监督指导。

为确保在疫情期间答辩评审工作顺利进行,本次评审暨答辩会首次采取线上(腾讯会议)和线下答辩相结合的方式,并严格按照防疫要求有序进行。对疫情期间居家隔离的人员统一组织线上答辩,答辩过程全程录音录像,对关键画面保留截屏,并与答辩记录一并留存,实现整个线上答辩过程可回溯、可复查,以确保线上答辩质量。线下答辩严格遵守疫情防控要求,制定防控措施,工作人员有序组织,答辩人员积极配合,答辩工作有序进行。答辩结束后,经评审专家组查阅参评人员档案材料,并对照评审条件和相关要求通过无记名投票方式进行表决。

宁夏通信学会组织评审专家携手同行,评审工作坚持“科学评价、创新评审机制、严格评审纪律”的原则,历经初审、论文查重、盲审、答辩、评审等多个环节,圆满完成本次专业职称评审工作。一是根据相关专业工程师素质能力要求制定了高级工程师素质能力量化评价标准,从盲审到业绩答辩始终坚持多维综合评价导向。面试答辩设置学术论文和业绩述职两部分内容,对工程知识与专业能力工程伦理与职业道德团队合作与交流能力持续发展与终身学习能力组织领导与项目管理能力等方面进行评判。克服唯学历、唯资历、唯论文等单一评价,更加注重个人实绩。二是创新答辩方式,特殊时期以视频答辩方式打破空间限制,确保评审工作不受影响。不仅创新职称评审工作机制,也为今后高效开展答辩评审工作积累了丰富经验。三是严守评审纪律,组织评审专家签订职称评审专家廉洁自律承诺书,做到公开、公平、公正。

下一步,宁夏通信学会将继续做好职称评审工作,结合数字经济下数字人才发展规律,进一步探索创新职称评审机制,充分发挥职称评审导向作用,增强人才评价针对性和科学性,保证评审质量,营造良好竞争氛围,为全区重点产业提供坚实人才支撑。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】