您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  质量安全
宁夏回族自治区通信管理局关于宁夏2020年第一、二季度通信建设工程质量和 安全生产监督情况的通报

[上传者:邵群力 | 日期:2020-07-29]


区内各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司、各通信建设勘察设计、施工、监理企业:

按照通信建设工程质量监督和安全生产管理有关规定,现将2020年第一、二季度全区通信建设工程质量和安全生产监督情况通报如下:

一、基本情况

2020年第一季度,受理区内各基础电信运营企业质量监督申报项目517项,竣工验收备案项目1152项。

2020年第二季度,受理区内各基础电信运营企业质量监督申报项目313项,竣工验收备案项目134项,进行通信工程实体质量及安全生产监督检查12项,发现问题12项。

二、工程实体监督发现的主要问题及处理意见

从第一、二季度监督情况看,个别通信工程项目的质量和安全生产情况存在一些亟待解决的问题,主要问题如下:

(一)建设单位

个别建设单位未按规定办理质量监督申报手续;未严格执行工程验收组织程序;设计会审环节把关不严,对设计文件设计深度不够、对施工资料未针对项目特点编制施工现场临时用电方案及施工技术交底文件等问题,未进行有效监督管控;对施工现场的质量和安全生产情况监督管控不到位;未督促服务单位按工程进度及时填报、审签工程资料。

(二)设计单位

部分设计单位设计深度不够,无法指导施工;个别设计单位设计文件中未注明工程合理使用年限。

(三)施工单位

部分施工单位人员变更、工程设计变更未履行变更手续;未对进场主要器材、设备进行检验并填写检验记录;未按规定封闭施工现场,并设置安全警示标识;个别施工单位施工资料未针对项目特点编制施工现场临时用电方案及施工技术交底文件;现场施工存在未严格执行工程强制性标准和安全生产管理要求的问题。

(四)监理单位

部分监理单位未对施工单位现场施工未严格执行工程强制性标准和安全生产管理要求及时指出并提出监理意见;未按工程进度及时收集、整理并形成工程监理资料;个别监理单位未履行监理职责,监理人员未按要求到场对工程施工进行监理并记录;未对施工单位施工资料的编制质量进行审查。

以上相关责任单位,要求于2020年8月15日前整改完毕,并在宁夏通信工程质量监督系统“质量管理”模块上传整改资料(含前后对比影像),以备复查。

以上问题及处理意见详见附件1。

三、2020年通信建设工程安全生产知识测试情况及处理意见

6月23日至24日,我局组织开展了通信建设工程安全生产知识考核,宁夏各基础电信运营企业、宁夏铁塔公司及各相关服务企业相关人员参加了测试。测试情况如下:中国联合网络通信有限公司银川市分公司及服务单位平均分65.7;中国铁塔股份有限公司银川市分公司及服务单位平均分57.6;中国电信股份有限公司银川分公司及服务单位平均分55.8;中国移动通信集团宁夏有限公司银川分公司及服务单位平均分54.2。

对中国电信股份有限公司银川分公司、中国铁塔股份有限公司银川市分公司给予通报批评,要求重新组织安全生产知识培训考核,并将培训考核过程资料(含影像)于8月31日前报送我局;对中国移动通信集团宁夏有限公司给予通报批评,要求组织各地市分公司及服务单位于8月31日前组织集中培训学习,并提前通知我局,我局将对集中培训学习效果进行再次测试。

以上测试情况及处理意见详见附件2。

四、各建设方组织验收情况及处理意见

2020年第一、二季度,共抽查各建设单位组织验收的工程80项,抽查发现部分工程未按工程质量监督通知书要求,在验收前提交工程验收组织方案,并通知宁夏通信工程质量监督中心;施工、监理日志不全;未按照流程及时填报、审签工程资料(详见“金雀·通管通”系统工程竣工备案审批意见)。

针对以上问题,给予中国移动通信集团宁夏有限公司、中国联合网络通信有限公司宁夏分公司、中国电信股份有限公司宁夏分公司及中国铁塔股份有限公司宁夏分公司通报批评,要求监督各分公司按系统要求完成整改,并对工程资料填报、审签情况及时监督检查,一旦发现问题及时进行整改。

五、2019年第四季度通信建设工程质量和安全生产监督通报问题整改情况

2019年第四季度通信建设工程质量和安全生产监督检查中通报的18项问题,均已完成整改。

六、各企业相关人员未履职情况及处理意见

2020年第一、二季度,建设单位项目主管、设计负责人、施工单位项目负责人、专职安全员、项目总监理工程师、安全监理人员,共计37名安全管理人员未严格履责。对未严格履责的37名安全管理人员予以通报批评,建设单位项目主管未履责情况,将作为我局对各基础电信运营企业、铁塔公司依法经营年度考核依据,其他企业相关人员未履责情况与通信行业安全生产管理人员资格考核、延续挂钩(详见附件3)。

七、2019年度各企业安全生产费报表报送情况及处理意见

截止目前,3家基础电信运营企业和中国铁塔股份有限公司宁夏分公司均已按照要求报送2019年度安全生产费报表。在2019年全区招标入围的37家施工企业中,8家已按照要求报送,29家未报送。对未报送的29家施工企业给予通报批评,要求于8月15日前,将2019年度安全生产费报表上传于宁夏通信工程质量监督系统“安全生产费年度报表”模块(详见附件4)。

八、原“宁夏通信建设管理系统”竣工备案完成情况及处理意见

按照《关于原“宁夏通信建设管理系统”竣工备案有关事项的补充通知》文件,要求各企业在原系统工程竣工备案完成时间截止至2020年6月30日。截止目前,中国电信股份有限公司宁夏分公司、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司已完成原系统工程备案,中国联合网络通信有限公司宁夏分公司仍有30项、中国移动通信集团宁夏有限公司仍有454项工程未完成备案。对中国联合网络通信有限公司宁夏分公司、中国移动通信集团宁夏有限公司给予通报批评,要求于8月7日前将未备案工程情况说明以书面形式报送我局,以上情况将在我局年底依法经营考核中进行扣分。(注:以上统计情况不含电信普遍服务试点项目)

九、2018年通信局(站)防雷检测自查自改完成情况及处理情况

截止目前,中国移动通信集团宁夏有限公司、中国联合网络通信有限公司宁夏分公司、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司等3家企业已按要求完成整改;中国电信股份有限公司宁夏分公司未按要求时限完成整改,给予通报批评。

十、相关工作要求

(一)各建设单位要严格落实企业主体责任,依法依规进行工程管理。一是要严格按照规定在工程开工5个工作日前办理质量监督申报手续;二是严把好工程设计会审关,严禁对设计深度不够、不能指导施工的设计文件予以批复并组织实施;三是加强施工现场质量和安全生产管理,重点对施工单位进场主要器材和设备的检验、施工现场强制性标准的执行、人员变更手续和工程设计变更手续的履行、施工现场封闭围挡和警示标志的设立、作业人员劳保用品的穿戴、安全防护用具和设施的定期维护进行严格检查,并有效监督管控;三是加强工程验收管理,严格按工程验收程序组织验收;四是加强对施工单位工程项目管理人员和监理人员的履职情况的监督管控;五是按要求做好通信局(站)和设施防雷检测;六是对通报问题认真分析原因,举一反三,避免同类问题反复发生,监督服务单位积极落实整改,并按要求及时提交整改报告。

(二)设计单位要提高设计深度和文本质量,满足指导现场施工要求。明确综合机柜内子设备安装位置、示意图中指北方向,并在设计文件中注明工程合理使用年限。

(三)施工单位要加强对作业人员变更、工程设计变更手续的履行、施工现场质量和安全生产管理。一是严格落实进场主要器材、设备检验制度;二是施工作业人员发生变更时应履行变更手续,经建设单位同意后方可变更;三是施工作业人员必须按设计文件和施工规范施工,严格执行通信工程建设强制性标准,不得擅自更改设计;施工单位发现设计有误、遗漏或不合理时,要及时向建设单位提出书面意见或建议;四是隐蔽工程在隐蔽前,应通知监理单位进行隐蔽工程随工验收检查;五是项目负责人应认真履行岗位职责,加强施工现场质量、安全生产管理情况的监督管理,技术负责人应开工前针对项目施工内容进行施工技术交底,对工程项目实体进行认真自验,专职安全员应按照要求进行安全生产检查并记录;六是加强对项目档案资料的管理,按要求编制施工过程资料,并上传至质量监督系统;七是严格按照《宁夏通信建设工程安全生产管理办法》,于每年1月15日前,通过宁夏通信工程质量监督系统报送上年度安全生产费支付情况。

(四)监理单位要严格履行监理职责。一是项目总监理工程师应切实履行职责,加强对工程项目现场监理人员的履职情况和监理工作质量的监督管理;二是现场监理人员要严格按照设计文件和施工规范要求,对施工单位的施工情况进行检查并如实记录,发现施工中存在的质量和安全问题,应及时提出整改要求,并监督其改正;三是按要求编制监理过程资料,并及时上传至质量监督系统,真正起到现场监理的作用。


附件:1.宁夏2020年第二季度通信建设工程质量和安全生产监督检查问题汇总表

2.宁夏2020年通信建设工程安全生产知识测试成绩清单

3.2020年第二季度通信建设工程质量和安全生产监督检查各企业项目管理人员未履职情况汇总表

4.宁夏2019年各企业安全生产费年度报表报送情况汇总表




                                                                                                                                                 宁夏回族自治区通信管理局

                                                                                                                                                                                                                                   2020年727