您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  机关党建
宁夏通信管理局开展民法典专题培训

[上传者:邵群力 | 日期:2020-07-13]

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示,大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围,提升全局干部法治意识和依法行政能力, 710日下午,宁夏通信管理局组织开展民法典专题培训,在线聆听了中国人民大学法学院院长、中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、秘书长王轶解读民法典网络视频讲座。局党组书记、局长李锦主持会议,全体干部职工参加。

会议要求,全局干部要把思想认识统一到习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神上来,结合宁夏信息通信发展和管理工作实际,以保证民法典有效实施为重要抓手,全力推进行业法治建设。一是加强对民法典的学习,提高运用民法典维护人民权益的能力。充分利用“大学习”活动、支部学习和主题党日等形式,党员干部带头学习民法典,深刻理解民法典的人民立场、主旨精神和权利理念,准确把握履行职责、行使权力的范围和界限,充分尊重和保障人民合法权益。二是规范依法行政行为,做学习遵守维护民法典的典范。全局干部要掌握民法典主要内容和规定,特别是与数字化时代密切相关的内容,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,在严格依法行政中实施民法典,切实把实施民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,确立尊重权利理念,规范行政执法行为,以实际行动推动民法典贯彻实施。三是加强民法典宣传,提升依法治理能力和水平。要严格落实“谁执法谁普法”责任制,充分利用公益短信、网站、微信等手段,加强对民法典的宣传,营造良好宣传氛围。大力开展“法律进机关”、机关法治文化建设等活动,进一步提升我局在打击网络诈骗、加强个人信息保护、提升服务水平、赋能社会治理等方面的工作水平,推动重点工作落实,确保圆满完成全年目标任务。