您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  质量安全
我局指导宁夏电信公司开展2020年通信建设安全生产应急救援演练暨操作规范技能竞赛

[上传者:邵群力 | 日期:2020-06-19]

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照《工业和信息化部办公厅关于做好2020年通信业安全生产工作的通知》要求和宁夏通信建设领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动部署,615日至17日,我局指导宁夏电信公司开展了通信工程安全生产应急救援演练暨操作规范技能竞赛,19家通信设计、施工、监理企业共160余人参加了本次活动。


本次竞赛由宁夏电信各地市分公司牵头本地区通信设计、施工、监理企业组成演练竞赛团队,先期完成设计、施工及监理方案的编制,并按照方案进行实地演练,相应穿插开展应急救援预案演练。演练科目涉及高空及有限空间敷设光缆、铁塔及楼顶基站设备安装、机房设备安装作业,应急救援预案包括高空坠落、触电、有害气体中毒、窒息、物体打击、火灾等5类常见安全生产事故。通过竞赛和演练,全面检验了参赛选手的安全生产实际操作技能水平和应急应变能力。


赛后,宁夏通信管理局有关负责同志对活动进行了点评,认为本次演练科目内容丰富、针对性强,为通信建设从业人员展示技能、交流技术搭建了平台,对我区通信建设领域安全生产工作具有积极指导作用,结合工业和信息化部、自治区有关要求对做好工程质量和安全生产管理工作提出了三点指导意见。一要提高政治站位,强化责任担当。认真学习领会习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真贯彻落实安全生产各项规章制度和部署要求,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全,扎实掌握安全管理知识、巩固提升安全操作技能,把竞赛演练成果运用到实际工作中,切实提高安全生产管理水平。二要坚持全员安全生产责任制,严格落实企业主体责任。建设单位对工程质量和安全负首要责任,要严格遵守工程建设程序,健全规范安全生产台账,细化安全生产任务清单,做到可执行、可考核、可追责,聚焦专业领域和关键环节加强安全生产教育培训,严格执行落实好安全生产事故应急处置预案。三要强化施工现场管理,防范化解重大风险。认真贯彻落实《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》要求,防止发生聚集性疫情,根据不同施工阶段、周围环境及季节、气候等变化采取相应的安全防护和施工措施,严格落实有限空间作业审批和特种作业持证上岗制度,重点关注有限空间、铁塔、架空光缆、抗震加固、防雷接地等重点施工场景和环节,全面排查风险隐患,妥善处理各类问题。