您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  市场监管  >  服务监督
宁夏通信管理局进一步强化电信网络诈骗防范治理

[上传者:邵群力 | 日期:2020-06-04]

为贯彻落实工业和信息化部防范打击通讯信息诈骗工作部署和自治区电信网络新型违法犯罪宣传防范工作部署推进会精神,202061日,宁夏通信管理局组织三家基础电信企业召开专题会议,安排部署进一步强化电信网络诈骗防范治理工作,各基础电信运营企业相关负责人参加会议。

     会议首先传达了529日自治区电信网络新型违法犯罪宣传防范工作部署推进会会议精神,通报了工业和信息化部关于电信网络诈骗治理评价指数最新排名情况,就评价指数考核标准进行了详细解读,分析了我区电信网络诈骗面临的形势以及存在的问题。会议研究明确了各基础电信运营企业诈骗治理下一步工作重点和目标方向。会后,宁夏通信管理局对评价指数排名靠后的电信企业进行了单独约谈。

会议指出,电信网络新型诈骗违法犯罪严重侵害了人民群众的财产安全,全行业要紧紧围绕不发案、少发案的目标,抓住关键环节,加强协同配合,强化宣传防范责任落实,帮助广大人民群众提升识诈防骗的能力,维护清朗的网络环境。一要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决落实企业主体责任,严格规范号卡办理流程,落实电话用户实名制管理要求,优化疑似号卡涉诈处置机制,强化技术防范治理能力,做到早发现、早处置。二要加强超常规宣传工作,通过行业渠道大力宣传防诈骗知识,重点通过短彩信、微博、微信、微视频、网络直播等宣传方式,形成行业反诈新媒体矩阵,展开全方位、立体式协同反诈宣传。三要完善协作机制,做到上下联动,基础电信企业间要加强沟通联系,形成行业合力,实现快速联动处置,推动我区防范治理电信网络诈骗工作再上新台阶,切实保护人民群众财产安全,为复工复产保驾护航。