您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  网络安全  >  定期通报
宁夏通信管理局组织召开工业互联网安全技术研讨交流会

[上传者:邵群力 | 日期:2020-05-15]

为贯彻落实工业和信息化部等十部门《加强工业互联网安全工作的指导意见》和《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》有关部署,推动宁夏工业互联网安全监管和产业链延伸,2020514日,宁夏通信管理局组织召开工业互联网安全技术研讨交流会,自治区工业和信息化厅、相关工控安全及互联网安全企业、宁夏工业互联网产业联盟牵头单位共享装备股份有限公司、各基础电信运营企业网络安全工作负责人和技术专家40余人参加会议。

会议首先介绍了宁夏工业互联网安全态势感知平台有关情况,5家安全企业分享了在打造工控行业安全生态圈、建立工控安全体系特色案例、安全产品等方面的技术经验,宁夏通信管理局、工业和信息化厅有关负责人就我区工业互联网安全保障体系建设、安全态势感知平台后续发展、安全产业链延伸推进等企业关注的重点问题进行了详细解读。

会议指出,2020年是工业互联网发展三年行动计划收官之年,初步建立我区工业互联网安全保障体系、指导督促企业强化自身网络安全技术防护、提升安全态势感知和综合保障能力是今年工作的重中之重。会议就贯彻落实十部门《指导意见》,推动宁夏工业互联网安全发展提出四点意见:一是要坚持发展与安全并重,加大工业互联网安全政策及资金保障力度,推动工业企业上云和建设安全技术手段,提升企业工业互联网威胁感知和安全防护能力。二是要加强对工业互联网安全的监管,依托工业互联网安全态势感知平台,持续向工业企业下沉,形成监测预警、信息通报、应急响应的安全事件闭环处置机制。三是要建立健全安全管理制度,充分发挥宁夏工业互联网产业联盟作用,定期开展工业互联网及工控安全评测评估,在监测通报、安全评估等技术监管基础上,探索政府监管考评政策机制,推动工业企业的安全需求,促进全区工控、工业互联网安全服务市场发展。要形成工作合力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以企业安全需求为着力点,形成市场需求牵引、政府支持推动的发展局面,加强政府部门、产业联盟与工业企业、安全企业、基础电信运营企业、互联网企业之间的沟通联系,建立合作机制,全面提升工业互联网创新发展安全保障能力和服务水平,共同推动我区工业互联网高质量发展。