您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  网络安全  >  定期通报
宁夏通信管理局召开2020年全区信息通信行业网络与信息安全工作会议

[上传者:邵群力 | 日期:2020-04-26]

423日,宁夏通信管理局召开2020年全区信息通信行业网络与信息安全工作会议,全面总结2019年网络与信息安全管理工作,对2020年重点工作进行安排部署,局党组成员、副局长高炬出席会议并讲话。

会议首先传达了工业和信息化部网络与信息安全管理工作要求和自治区党委网信委第二次会议精神,充分肯定了宁夏信息通信行业2019年以来在网络与信息安全工作方面取得的成绩,特别指出新冠肺炎疫情爆发后,在工业和信息化部、自治区党委、政府的坚强领导下,全行业主动担当作为,充分发挥人才、网络、技术和资源优势,运用大数据、云计算、人工智能等手段,为疫情防控工作提供了有力的网络安全服务、支撑和保障,得到了自治区领导和有关部门的高度认可。会议深入分析了当前网络与信息安全工作面临的形势及短板弱项,提出了改进方向。

会议强调,2020年是决胜全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考之年,宁夏信息通信行业要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,始终牢记没有网络安全就没有国家安全的战略警示,坚持总体国家安全观,强短板、补弱项,统筹安全与发展,突出做好六项重点任务,为决胜建成全面小康社会提供坚强网络与信息安全保障,一是突出抓好网络与信息安全监督考核,健全网络安全管理体系,抓实抓牢监督检查和企业主体责任落实。二是突出加强网络数据安全管理,强化数据资源整合与安全防护,全面提升网络数据安全管理能力。三是突出加强关键信息基础设施及重要领域管理,巩固强化5G、数据中心等关键信息基础设施防护。四是突出加强工业互联网安全管理,完善技术手段,全面提升工业互联网安全威胁态势感知和处置能力。五是突出强化网络环境治理,抓好协同监管,巩固提升网络综合治理效能。六是突出做好重要时期安全保障工作,确保网络安全稳定运行和重点网站安全。

宁夏电信、宁夏移动、宁夏联通、宁夏广电网络有限公司以及西云数据、希望信息产业、恒盛友情等互联网企业负责人在会上围绕疫情防控、数据安全、关键信息基础设施保护、个人信息保护、打击治理电信网络新型违法犯罪等工作进行交流发言。国家计算机网络应急技术处理协调中心宁夏分中心、区内各基础电信企业和20余家重点互联网企业、域名注册机构负责人70余人参加了会议。