您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  行业动态
宁夏通信管理局开展“新基建”和网络信息安全工作专题调研

[上传者:邵群力 | 日期:2020-04-10]

为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,落实自治区党委网信委第二次会议部署要求,加快5G网络、数据中心等“新基建”进度,全面提升网络安全治理能力,48-9日,宁夏通信管理局党组书记、局长李锦和纪检组长、副局长高炬分别带领相关处室负责同志组成调研组,赴宁夏三家基础电信运营企业和宁夏铁塔、宁夏广电网络公司进行调研。

调研组到宁夏移动公司5G应用展厅和银川IBI育成中心实地参观移动和联通公司5G应用场景展示,详细询问了5G网络建设和工业互联网、数据中心发展情况,协调推动解决企业在5G建设、复工复产、5G技术应用场景拓展等方面存在的困难和问题,并向各单位传达了陈润儿书记在党委网信委第二次会议上对全区信息通信业疫情防控支撑工作的充分肯定和表扬。

在座谈会上,宁夏电信、移动、联通、铁塔公司和宁夏广电网络公司主要负责同志分别介绍了企业生产经营和5G建设发展等情况,李锦局长要求各企业认真贯彻落实习近平总书记关于加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度的重要指示精神和自治区党委对进一步做好网络安全和信息化工作的决策部署,全面提升网络安全治理能力,在继续做好疫情防控大数据支撑、通信保障工作的基础上,加快复工复产,推动宁夏信息通信业高质量发展。一要严格落实网络意识形态工作责任制,高度重视网络安全工作。在5G网络、数据中心建设加速推进中,强化安全生产责任落实,围绕网络安全、业务安全和内容安全开展全方位工作,筑牢守好网络风险隐患“安全门”,打造清朗的网络空间。二要着力增强网络信息技术新动能,加快5G网络建设,以发掘工业互联网的应用场景为重点突破方向,依托5G网络加快为生产企业的内外网改造、工业互联网平台和安全防御等领域赋能。大力促进电信企业与生产企业对接,整合各类资源,积极申报工业互联网“512”工程项目,加快“5G+工业互联网”创新应用项目的推广工作。三要继续做好疫情防控工作,积极履行企业社会责任,加快产品和服务创新,充分发挥网络、技术和大数据优势为全社会复工复产做好信息通信网络保障。四要持续推进数据交换中心项目申报建设工作,在做好前期土建项目规划设计的同时,加强企业间协同配合,以三家线路同时接入为目标进行筹划安排,提升网络性能,降低网络接入和流量交换成本,促进网络资源开放共享。五要加快提升研发能力,做好人才储备和制度运营模式创新拓展,积极探索企业发展转型新路径。