您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  通知公告
宁夏回族自治区通信管理局关于增值电信业务经营许可常见问题的通告

[上传者:邵群力 | 日期:2020-04-02]

为持续推进“放管服”改革,不断优化营商环境,针对我局日常收到的企业咨询事项,现将增值电信业务经营许可有关问题通告如下:

一、关于申请《增值电信业务经营许可证》条件问题

根据行政许可设定和实施有关法定要求,申请增值电信业务经营许可证的企业需符合《中华人民共和国电信条例》《电信业务分类目录》《电信业务经营许可管理办法》等有关规定设立的条件。不属于依法必需取得许可的业务形态或企业申请材料不符合必备条件要求的,我局依法不予许可。根据有关规定及工业和信息化部要求,下列业务形态无需取得《增值电信业务经营许可证》:

(一)企业利用自身网站并以自营方式直接销售自身或其它企业的商品或服务,无其它单位或个人以自身名义入驻该网站实施销售行为的,不属于增值电信业务,无需取得《增值电信业务经营许可证》。

(二)企业利用自身网站自行发布与企业自身相关的信息,并非为其他单位或个人用户发布信息提供平台服务的,不属于提供信息发布平台和递送服务,无需取得《增值电信业务经营许可证》。

(三)依托微信、支付宝等互联网平台开展小程序、公众号等形式运营,且无其他独立运营平台的,无需取得《增值电信业务经营许可证》。

建议需求采购方或服务提供者合理设定合作伙伴的选定或招标条件,避免为相关企业经营者增加不合理负担。

二、关于《增值电信业务经营许可证》申请中介及收费问题

我局从未指定任何第三方提供申请《增值电信业务经营许可证》的中介服务,也不向申请人收取任何费用。对于企业申请,我局将依法依规按时审核,同时进一步深化“放管服”改革,不断提高审批效率。鼓励企业自行通过系统提交申请材料,以便及时获知我局审核意见及后续监管要求,《增值电信业务经营许可证》申办指南可至我局官方网站(http://nxca.miit.gov.cn)查阅。

三、关于加强事中事后监管问题

各企业应当据实提交各项表单信息,依法依规开展经营,经营内容应与许可证列明的业务种类与覆盖范围一致,不得以任何方式转让经营许可证。各企业应当加强许可证日常维护,及时更新自身信息,确定不开通电信业务的或不再继续经营的企业应当及时提交注销申请,真实、及时报送企业经营年报信息,配合电信管理机构开展各项监督检查。

我局将不断加强事中事后监管,针对隐瞒有关情况、提供虚假材料等形式申请电信业务经营许可的,或以欺骗、贿赂等不正当手段取得电信业务经营许可的,或在取得电信业务经营许可后未履行事先作出的承诺完善有关材料或措施的,将依法严肃处理并依法依规纳入信用监管体系。

特此通告。

宁夏回族自治区通信管理局

                              2020331