您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  通知公告
宁夏回族自治区通信管理局关于2019年宁夏通信建设领域安全生产事故的通报

[上传者:邵群力 | 日期:2020-03-13]

宁通管〔202027

各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司,各通信建设勘察设计、施工、监理企业:

2019年,我区通信建设领域共发生一般等级安全生产事故三起,安全生产形势不容乐观。现将三起事故基本情况、事故处理及事故原因进行通报,各企业要以为镜鉴,认真吸取事故教训,切实落实通信企业安全生产主体责任,坚决遏制安全生产事故发生

一、事故基本情况

(一)泾源县“9.14”事故

2019914日下午1340分左右,海纳通讯技术有限公司作为中国铁塔股份有限公司固原市分公司交流引入维护抢修单位,在泾源县杨岭村基站进行交流线路抢修作业中,发生一起1人杆上作业坠落导致死亡的一般安全生产责任事故,直接经济损失103万元。

(二)平罗县“11.9”事故

2019119日中午12时左右,中国铁塔股份有限公司石嘴山市分公司发生一起楼顶增高架倾倒的一般安全生产责任事故。事故导致平罗县维斯特汽车酒店五楼一座30米增高架报废,移动2G3G4GFDD1800和联通2G3G4G网络退服,现场附近四台车辆不同程度损坏,直接经济损失8.43万元。该塔维护单位为宁夏回族自治区通信产业服务有限公司。

(三)宁东镇“11.10”事故

20191110日下午1930分左右,中国移动通信集团宁夏有限公司银川分公司通信设备安装施工单位中国通信建设第一工程局有限公司,在宁东能源化工基地煤化工园区进行5G通信设备安装时,发生一起1人坠塔死亡的一般安全生产责任事故,直接经济损失132.5万元。

以上三起事故,事故单位均未按国家法律、法规和工业和信息化部规定等要求,在事故发生1小时内,向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门及我局报告事故情况。

二、事故处理结果

(一)事故发生后,责任单位已针对事故受害人进行了赔偿,对事故受害人家属进行了抚慰。目前,三起事故的调查处理均已结束。

经泾源县人民政府批复,泾源县安监局对“泾源县9.14事故”的建设单位及责任人、施工单位及责任人分别依法进行了行政处罚。

中国铁塔股份有限公司宁夏分公司依据公司管理规定,对“平罗县11.9事故”的建设单位事故责任人做出扣除部分年度绩效、月度绩效,对维护单位做出终止维护协议的处理决定,对受损车辆进行了赔偿。

经宁东能源化工基地管委会批复,宁东安监局对“宁东镇11.10事故”的建设单位及责任人、施工单位及责任人分别依法进行了行政处罚。

(二)事故发生后,我局积极组织人员配合相关部门对事故进行调查,及时召开行业安全警示教育大会,在全区组织开展了安全隐患排查治理。我局认同泾源县安监局、宁东安监局以及中国铁塔股份有限公司宁夏分公司对以上事故责任单位、责任人的处理决定,同时在我局2019年度企业依法经营考核中对事故责任单位进行了考核扣分。

三、暴露出来的问题

(一)建设单位安全生产主体责任落实不到位。安全生产制度不健全,工程建设程序和审批程序混乱。工程建设中安全生产管理责任制未落实,未对承包项目的施工单位安全生产工作进行统一协调管理。工程项目建设中未严格按照法律、法规、规定和工程基本建设程序实施工程建设,施工图设计文件未经审查批复、未按规定办理工程质量监督手续擅自开工建设;施工审批制度和流程存在严重漏洞,未履行工程开工报告审批制度,施工单位进场作业未通知监理单位到场实施监理,未与监理单位共同审核派发进场施工工单,未安排工作人员进行现场监护。

(二)安全生产意识淡薄。建设单位管理人员对施工现场隐患排查治理不到位,对施工单位现场安全生产和监理单位安全监理的责任落实情况未进行有效监督。个别建设单位甚至对施工单位从业人员施工准入资格考试弄虚作假。施工人员未取得高处作业资格证从事高处作业,作业前未对作业环境进行安全隐患排查,作业过程中未正确佩戴和使用劳动防护用品、违规操作。

(三)施工(维护)单位没有严格执行安全管理制度。未对施工现场施工、维修过程潜在的危险和安全隐患进行辨识,施工、维修现场未配备相应的安全管理人员,未制定施工方案、无事故应急预防措施,未开具派工单,违章指挥作业;未与施工人员签订劳务合同,未缴纳工伤社会保险和意外伤害险,未对从业人员进行安全教育培训,未督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;未向从业人员告知作业场所和工作岗位存在的危险因素和防范措施。

(四)建设单位未落实通信设施共建共享规定。建设单位未按规定对产权交接铁塔承重进行复核、改造。在实施铁塔改造中,未针对检测报告反映的铁塔设计缺陷、塔体钢材强度不符合国家和行业标准等问题,对铁塔进行加固改造;维护人员日常巡查中未履行维护巡查职责,巡检报告数据失实。

四、相关工作要求

(一)提高政治站位,高度重视安全生产工作。各企业务必要认清我区通信行业当前安全生产的严峻形势,牢固树立安全发展理念,进一步提高政治站位,加强事故警醒,深刻吸取教训,在责任落实上举一反三,找差距、补短板,把安全生产责任和措施落实到每一个环节、每一个细节。进一步完善安全生产工作措施和办法,盯紧盯牢易发生事故的重点部位、重点环节,从严从细再排查,做到常抓不懈,一丝一毫不放松,坚决防范、遏制通信建设领域各类安全事故发生。

(二)健全排查机制,提升现场应急处置能力。各企业要严格执行《通信建设工程安全生产管理规定》,结合自身实际,统筹做好安全生产主体责任落实及安全生产检查工作。明确年度安全生产工作重点,制订检查计划,开展经常性安全生产检查。对检查发现的隐患问题建立台账,制定整改方案并逐一落实,实行闭环管理,做到隐患治理措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。建立生产安全及消防安全事故应急救援预案,开展经常性应急演练和人员避险自救培训,提升现场应急处置能力。

(三)严格建设程序,规范工程建设安全管理。严禁建设单位将工程发包或者委托给不具有相应资质等级的服务单位;工程开工前,建设单位应对安全生产措施进行全面系统部署,明确各环节相关单位责任,按照要求办理工程质量监督申报和竣工验收备案手续,杜绝未批、未报先建的违法行为。完善工程建设安全生产制度,对工程建设服务单位实行实名制管理,延伸安全生产管理触角,加强工程项目安全生产考核,有效遏制以包代管、违法转包分包和挂靠、无证上岗等行为。

设计单位要在设计文件中注明涉及施工安全的重点部位和环节,对防范生产安全事故提出指导意见,严格执行防雷接地、抗震设防等相关标准规范。

施工单位要严格按照《通信建设工程安全生产操作规范》要求进行施工,针对实际情况确保配备安全有效的有害气体检测仪、井下通风、防中毒、安全警示围栏、消防器材等防护设备;对存在洪水滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,采取防范应对措施;有限空间作业必须严格实行作业审批制度,做到先通风、再检测、后作业;结合工程实际做好防火、防雷、抗震防灾等工作。

监理单位要对安全技术措施和安全专项施工方案进行审查,对施工现场的关键部位和关键工序进行旁站监理。

(四)加强应急值守,强化安全生产应急处置。各企业要始终保持应急状态,加强应急值守,畅通信息渠道,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。确保发生事故或遇有重要紧急情况,立即报告并启动应急预案,及时采取切实有效的防范措施妥善应对,确保一旦发生险情能够迅速启动响应、科学有效处置,坚决杜绝退报、漏报、瞒报等行为。

(五)做好疫情防控,科学有序组织工程开复工。各企业要深刻认识疫情防控的严峻形势,以高度的责任感,科学有序的落实好工程开复工工作。一是全面落实施工人员实名制管理,记录施工现场所有人员进出场信息,实行体温检测制度。二是所有开复工项目,施工期间都必须实行封闭式管理,严禁无关人员进入施工现场。三是严格落实施工期间值班值守、分餐、消毒隔离等制度,充分保障口罩、测温计、消毒液等物资,做好办公区域、施工现场及员工宿舍卫生管理和施工人员健康管理,切实保障人员生命安全和身体健康。

各企业务必紧密结合事故案例,认真组织本企业及服务企业人员开展学习,抓紧落实有关要求,学习贯彻落实本通报情况报告应于331日前发送至邮箱nxtxzljdzx@163.com


附件:通信建设安全生产责任事故典型案例


                       宁夏回族自治区通信管理局

                                                         2020313