您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  发展规划
宁夏信息通信业全力保障疫情防控期间“停课不停学”

[上传者:邵群力 | 日期:2020-03-10]


为认真落实教育部、工业和信息化部关于中小学延期开学期间“停课不停学”工作部署,2月中旬以来,宁夏通信管理局联合教育主管部门建立工作协调和应急处置机制,组织信息通信业依托优质网络资源和云计算、大数据技术优势,紧密围绕各地教育部门“停课不停学”需求,紧急开展网络资源扩容、服务能力保障工作,确保全区通信网络畅通无阻,为线上教学保驾护航,相关工作得到教育部门的充分肯定。

宁夏通信管理局加强组织协调,指导全区各基础电信运营企业在前期深入开展学校联网攻坚行动、着力改善学校网络接入条件的基础上,发挥好网络和技术优势,加强网络运行分析监测,保障网络稳定运行,配合自治区教育厅教育云平台为全区师生提供云课堂网络和信息平台支撑服务,保障课程在线直播、优秀教学资源分享、消息精准触达家长等线上教学能力,助力疫情防控期间“停课不停学,离校不离教”。

宁夏电信公司向自治区教育厅免费提供810G高速专用电路,快速完成了教育云带宽扩容至40G,在现有645台教育云主机共3878核的基础上,又紧急开通34台云主机288核;协调电信集团公司紧急开通天翼教育云主机209台共3305核用于保障疫情期间的线上教学。投资160万元建设两套大型负载均衡系统,开通至互联网的60G电路,CDN资源保障累计分担教育云411T流量,处理9.19 亿次请求,CDN带宽由40G扩容至140GCDN流量峰值达到22G,直播观看800万次/天,有效满足了全区120万中小学生的在线教学需求。针对困难学生宽带提速共11776户,提供光纤猫650户,为8386个教师宽带用户免费提速至500M;针对建档立卡贫困户和困难家庭学生推出免费上网服务,为 60名因家庭贫困无法上网的学生赠送了手机;对学生家庭提供基于宽带、手机的低资费政策,向广大中小学生提供3个月 360G的定向流量免费服务。

宁夏移动公司为确保用户访问电子政务云平台教育云资源的效果,将原有1G直联电路紧急扩容至10G,对教育云资源访问需求开展专项保障,对CDN、业务平台的质量进行实时监测,全力保障空中课堂授课顺利开展;针对九年义务教育阶段的学生及教师群体开展宽带免费提速服务,教师带宽免费提速至500M,学生家庭宽带提速至300M,共向2.5万户老师和4.8万户学生家庭办理了免费提速包,向13.7万名中小学生及教师群体赠送云教育、“和教育”定向流量包,每月赠送360G定向流量;向全区14.3万学生用户免费提供快乐学堂、同步课堂、语文同步学、视频课堂等产品,紧急开发空中课堂专区,免费为学生录制近1000节视频课程,免费向全区学生13万人次提供直播课堂服务,空中课堂直播、点播累计点击716.7万次,日均点击17万次,与黄冈、学而思、企鹅辅导等16个线上教育平台开展合作,提供免费课程累计超过1万小时。

宁夏联通公司向自治区教育云平台紧急提供210G互联网专线及10台服务器,紧急新建1CDN系统,部署6台虚拟服务器、20G互联网接口能力,为宁夏教育云空中课堂顺利上线运行提供保障。组织400余人的保障团队免费为全区108所中小学、1408个班级开展钉钉APP操作培训,帮助中小学教师在疫情防控期间通过直播方式进行授课、与学生和家长的实时互动,受到各地教育部门和家长好评。依托网络资源、云计算、应用合作优势,在宁夏联通IPTV、沃家电视平台上线宁夏教育频道,保证用户在家正常使用在线教育,打通宁夏教育云平台的视频入口,教育云平台浏览量达到千万人次。为全区义务教育阶段家庭困难学生免费提供100G/月的空中课堂网络数据流量,为广大师生免费提供500M带宽升级服务,保障了困难家庭学生能顺利开展空中课堂学习。

下一步,全区信息通信业将继续加强与教育等部门的需求对接,持续夯实网络基础,优化网络服务,加快电信普遍服务和5G网络建设,为疫情防控和“停课不停学”提供有力信息化支撑,助力宁夏打赢疫情防控阻击战。