您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  质量安全
宁夏回族自治区通信管理局关于宁夏2019年第四季度通信建设工程质量和安全生产 监督情况的通报

[上传者:邵群力 | 日期:2020-02-11]

宁通管〔20208

各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司、各通信建设勘察设计、施工、监理企业:

按照通信建设工程质量监督和安全生产管理有关规定,现将2019年第四季度全区通信建设工程质量和安全生产监督情况通报如下:

一、基本情况

2019年第四季度,受理各基础电信运营企业质量监督申报项目733项,竣工验收备案项目560项,进行通信工程实体质量及安全生产监督检查16项,随机抽查机房基站2处,发现问题18项。

本季度宁夏移动公司银川分公司发生一起5G基站设备安装工程施工作业人员高处坠落的一般生产安全责任事故,造成1人死亡,事故单位为中国通信建设第一工程局有限公司。

二、工程实体监督主要问题

从检查情况看,各企业通信工程项目的质量和安全生产情况存在一些亟待解决的突出问题,主要有:

(一)建设单位

建设单位不同程度地存在未严格执行基本建设程序,如先设计后立项、先施工后设计;未在开工前向参建单位明确并布置本工程安全生产事项及要求,施工合同中未明确安全生产费支付方式、数额及时限,未严格执行施工组织设计、开工报告审批制度,未按规定办理工程质量监督手续,未及时收集、整理并认真审查工程项目档案资料;铁塔安全绳未固定、机房孔洞未做防尘或封堵处理,设备及光缆未做保护接地等问题。

(二)设计单位

设计单位存在设计深度不够、未针对工程实际编写施工技术要求(如设计图纸不全、文字说明不明确),无法指导现场施工,未按要求全额计取安全生产费等问题。

(三)施工单位

施工单位存在项目主要管理人员不明确、且未与本单位签订安全生产责任书;未按工程进度及技术要求编制施工组织设计,开工前未对所有施工人员进行安全生产教育培训和安全技术交底;未履行有限空间作业审批和特种作业人员持证上岗制度;未按设计文件进行施工,未及时收集、整理建设项目各环节的施工资料等问题。

(四)监理单位

监理单位存在未严格履行监理职责,并按要求配备安全监理人员;未认真审查施工组织设计,对施工现场存在的质量问题或安全隐患未提出监理意见并监督整改;未严格履行监理程序,及时、如实填写监理资料,审查施工单位的工程资料等问题。

三、建设单位工程验收抽查情况

建设单位存在未按照质量监督通知书要求在工程验收前3日提交验收通知;未按工程基本建设流程、工程施工顺序、实际施工情况审查工程资料,对资料不完整、不真实等不具备验收条件的工程违规组织验收等问题。

四、2019年第三季度通信建设工程质量和安全生产监督通报问题整改情况

2019年第三季度通信建设工程质量和安全生产监督检查通报问题项目中,宁夏移动公司石嘴山分公司1项未整改,其他单位均已按要求整改。

五、安全隐患排查及整改情况

各企业均按照《宁夏通信建设领域落实全国安全生产集中整治工作方案》(宁通管〔2019180号)要求,开展了生产安全隐患排查治理,并按时上报隐患排查情况。但经我局对吴忠地区各企业隐患排查治理情况的抽查,发现仍存在以下问题:

中国铁塔股份有限公司吴忠市分公司整治台账、整改报告中未写明检查及整改时间,整改台账中未填写复查意见,整改报告中无复查情况。

中国电信股份有限公司吴忠分公司宁夏电信2019吴忠分公司盐池县“互联网+教育”学校联网工程(线路册)和宁夏电信2019年吴忠分公司同心县“互联网+教育”学校联网工程(线路册)存在安全隐患,但未提供整改报告。

六、相关要求

各建设单位要严格履行工程建设程序,规范工程建设行为,依法办理通信建设工程质量监督申报或竣工验收备案手续,严禁未批先建、未报先建和无设计施工的违法违规行为,落实安全生产费支付;严格工程设计会审关,对不符合要求的设计文件严禁批复并组织实施;严格落实自身工程质量和安全生产责任,加强对服务单位投标承诺兑现、合同约定的监督管理,明确参建单位的安全生产责任,加强施工现场工程质量和安全生产抽查,重点对施工单位强制性标准的执行、项目管理人员履职和监理单位监理质量、监理人员履职进行检查、考核和管控;严格按照国家有关档案管理规定,及时收集、整理建设项目各环节的文件资料,建立、健全建设项目档案;对通报问题认真落实整改,避免同类问题反复发生,并按要求及时提交整改报告。建设单位未履责情况将作为我局对各基础电信运营企业及铁塔公司依法经营年度考核依据。

设计单位应严把现场勘察、设计质量关,严格按照通信工程建设强制性标准进行设计,提高设计深度和文本质量,满足指导现场施工要求。设计文件应明确设计依据及相关要求,设计图纸应明确施工安装内容、位置、工艺质量和安全生产要求,绘制必需的施工工艺图,按规定全额计取安全生产费;按规定及时组织设计交底,就涉及施工安全的风险防范措施向施工单位作出详细说明。

施工单位应严格落实质量和安全生产责任,压实项目各级人员的质量及安全生产责任,严格落实安全生产管理人员及特种作业人员持证上岗、有限空间作业审批等制度。认真履行投标承诺及合同约定,按工程管理要求和工程实际合理配备项目负责人、专职安全员、技术负责人、所涉专业特种作业人员等技术力量,编制切实可行的施工组织设计;按规定针对工程实施内容组织施工安全技术交底;项目负责人应认真履行职责,加强对工程项目各级管理人员履职和施工质量、安全生产情况的检查、管理,配备专职安全员,按规定进行安全生产检查并如实记录;严格按设计文件、通信工程建设强制性标准和施工规范组织施工,落实设计变更程序;加强对项目档案资料、随工签证的管理,按要求及时、真实编制施工过程资料。

监理单位应严格履行监理责任。项目总监理工程师应认真履行职责,明确项目监理机构的人员、职责和分工,并加强对工程项目现场监理人员履职和监理质量的检查、管理,认真履行施工组织设计、开工报告审批职责;现场监理人员要严格监理规范,依据设计文件和施工规范、通信工程建设强制性标准等要求,对施工质量和安全生产进行监理并如实记录,及时形成监理资料;对发现的质量和安全问题,应及时提出整改要求,并监督其改正,真正起到现场监理的作用。

七、处理意见

(一)本季度通信建设工程质量和安全生产监督通报的问题,要求相关责任单位于202031日前整改完毕,并在通管通系统“随机监督”模块上传整改资料(含前后对比影像),以备复查。

(二)对工程验收抽查出的问题涉及单位给予通报批评,要求各建设单位区公司监督相应地市分公司按要求重新组织验收。各建设单位应组织项目管理人员学习工程验收有关规定,对在验、已验工程项目从工程质量监督申报、工程验收的组织形式及验收资料等方面是否符合工程验收相关规定进行自查自改,于2020420日前自查整改完毕,并将自查整改报告发送至nxtxzljdzx@163.com,确保待验收项目按要求组织验收。

(三)对第三季度通信建设工程质量和安全生产监督通报问题未整改的单位提出以下处理意见:约谈中国移动通信集团宁夏有限公司石嘴山分公司企业负责人,要求于202027日前按要求完成整改,并提交整改报告,逾期未改正的,依法严肃处理。

(四)对本次检查中未严格履职的项目主管、设计负责人、项目负责人、专职安全员、项目总监理工程师、监理工程师、现场监理等人员给予通报批评,责令改正;拒不改正者,责令建设单位依照双方合同要求取消相关单位未履职人员在本单位通信建设工程项目内任职资格并纳入招标采购失信人员名单。

(五)对隐患排查治理工作未整改完成的单位,要求于2020229日前整改完毕后将整改报告发送至nxtxzljdzx@163.com

以上情况详见附件。

特此通报。


附件:1.宁夏2019年第四季度通信建设工程质量和安全生产监督检查问题汇总表

          2.宁夏2019年第四季度建设单位工程验收抽查情况汇总表

          3.宁夏2019年第三季度通信建设工程质量和安全生产监督检查问题整改情况汇总表

4                            4.宁夏2019年第四季度通信建设工程质量和安全生产监督检查各企业项目管理人员未履职情

                              况汇总表



                                         宁夏回族自治区通信管理局

                                                                                           2020122