您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  发展规划
宁夏回族自治区通信管理局关于开展2020年全区电信网码号资源年报和检查工作的通知

[上传者:邵群力 | 日期:2020-02-10]

宁通管〔2020〕6号

区内各基础电信运营企业、各码号使用单位:

    按照工业和信息化部《关于开展2020年全国电信网码号资源年报和检查工作的通知》(工信管函〔2019〕2563号)要求,根据《电信网码号资源管理办法》相关规定,为及时全面掌握全区电信网码号资源使用情况,严格码号资源管理,规范码号使用行为,我局决定从即日起开展2020年全区电信网码号资源年报和检查工作。现将有关事项通知如下:

    一、码号年报和检查工作的范围和主体

    码号年报和检查的范围是宁夏通信管理局2019年12月31日前核配的所有96字头短号码和1062、1063等各类短消息类服务接入代码、公用/专用电话网局号、移动通信网HLR码、国内NO.7信令点编码、智能业务接入码等电信网码号资源。码号年报的主体是上述所有码号的使用者。

    二、年检年报的步骤及程序

    2020年码号年检年报工作分四个阶段,分别为数据报送、检查核实、数据入库、总结阶段。

    (一)数据报送(2020年3月31日前)

    此次数据报送统一要求码号使用者通过互联网登陆工业和信息化部政务服务行政许可受理系统(https://zwfwsso.miit.gov.cn/sso/login),进入电信业务资源综合管理系统<年报专题>在线填报,有关报送数据格式要求和具体操作方式详见系统中的年报说明。

    (二)检查核实(2020年4月30日前)

    我局将对各码号使用单位上报信息进行线上检查核实,内容包括:各类码号资源的使用主体、使用位长、码号用途、适用范围、使用期限、码号备案及开通、码号资源占用费缴纳等。对于不符合填报格式要求的,将会退回修改。请各码号使用单位及时关注本单位年报信息检查核实情况,对于被退回修改的单位,应在4月20日前重新填报。

检查核实期间,我局将同时开展“双随机一公开”现场抽查,内容包括是否有违反《电信网码号资源管理办法》相关规定之情况,重点检查擅自启用、扩大范围、改变用途、拓展位长使用、转让出租码号资源以及在规定时间内未启用码号资源的情况。

    (三)数据入库(2020年5月31日)

    经检查核实符合要求的码号年报数据统一导入电信业务资源综合管理系统,我局将对核配的码号资源年报数据进行逐条审核后进行入库工作。

    (四)年报总结(2019年6月30日前)

    年报结束后,各基础电信运营企业要将本单位的年报工作情况形成总结报告于6月15日前上报通信管理局。总结报告内容要有基本情况、年报数据、存在问题、改进措施等。

    三、注意事项

    (一)各码号使用单位要高度重视码号年报工作,如期、真实、准确填报年报数据信息,确保码号年报数据如实、全面反映相关码号资源实际使用情况。对逾期不参加码号年报的,我局将结合其承诺事项等做信誉记录,作为后续码号资源管理工作重要参考。

    (二)各基础电信运营企业要指定专人负责此项工作,并于2020年2月10日前将负责人姓名及电话发送至联系邮箱。各基础电信运营企业除完成本单位码号年报外,应负责督促接入本网的码号使用单位及时参加本年度年报工作。

    (三)各基础电信运营企业应严格按照宁夏通信管理局核发的码号使用证书内容提供接入服务,严禁为无证或证书过期、注销等单位提供接入服务。对已接入的相关单位证书是否过期、注销进行核查,如若过期,请尽快催促进行延期手续办理,对未取得新的延期证书单位可根据相关规定给予停止接入服务工作。

    (四)对未按时参加年报单位、对违规或码号使用证书过期使用单位提供接入服务的基础电信运营企业,我局将按照《电信网码号资源管理办法》进行处理并通报

    四、码号年报联系方式

    咨询电话:0951-6198315

    电子邮箱:luobinghe@nxca.gov.cn

    宁夏电信网码号咨询交流 QQ群:140578895

    电信业务资源管理系统技术支持电话:010-62305162/62305163

                                                                   宁夏回族自治区通信管理局

                                                                           2020年1月22日