您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  行业动态
宁夏信息通信业主动担当作为、全力配合做好疫情防控工作

[上传者:邵群力 | 日期:2020-02-10]

1月下旬新型冠状病毒疫情防控工作启动以来,宁夏通信管理局切实提高政治站位,领导全区信息通信行业以高度的政治责任感和使命感,充分发挥网络技术优势,全力做好疫情防控各项信息通信支撑保障工作,受到工业和信息化部及自治区的充分肯定。

一是加强组织领导,强化统筹协调。及时召开全行业疫情防控支撑保障工作电视电话会,传达贯彻工业和信息化部党组、自治区党委、政府有关部署要求,统一思想认识,凝聚工作合力,印发《关于加强党的领导、激励干部担当作为、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,成立了全区信息通信行业疫情应急保障领导小组,设立应急通信保障、运行保障、网络安全保障、业务服务保障4个专项小组,强化7×24小时应急值守,完善防控举措,动员全行业积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员干部、业务骨干春节假期坚守岗位、冲锋在前,做好数据报送、服务保障、公益短信发送等各项工作,确保疫情防控支撑保障工作有力有序开展。

二是强化应急通信保障,确保重点通信网络安全畅通。在前期部署做好春节期间应急通信保障的基础上,对疫情期间通信保障工作进行了再部署、再动员,带领全行业加强支撑力量配备,在各级党政机关以及定点医院、交通枢纽等重要区域提前部署应急通信车辆,强化移动通信基站维护,积极与自治区联防联控工作领导小组办公室、卫生防疫等部门对接通信保障需求,确保重要部门、定点医院等重点场所通信安全畅通。自1月26日启动一级响应开始,全行业共出动保障人员4513人次,出动保障车辆1404台次。加强重点对象保障469处,其中医院133处,交通枢纽310处,重点单位26处。及时响应疫情保障专线2478条,保障重点小区436个,保障重点基站1342处。

三是加强行业大数据支撑,及时报送数据信息。按照工业和信息化部和国家卫健委的统一部署,宁夏通信管理局与自治区卫健委联合启动“自治区—地市”两级应急通信响应工作机制,形成了高效畅通的行业大数据支撑服务“绿色通道”,组织全行业运用大数据分析手段,自1月24日起每日向相关部门提供数据信息,为指挥部及时全面掌握重点人员流动情况、加强疫情研判防控提供了大数据支撑。

四是强化网络服务能力支撑,提供高质量信息通信服务。聚焦保证网络畅通,根据疫情防控形势发展和工作要求,着眼于群众居家隔离带来的通信网络流量爆炸式增长需求,提前预判并作出安排,确保全区信息通信网络在大压力环境下顶得上、打得赢。加强网络运行监测、网络安全隐患排查和整治,强化网络安全防护,保障政府网站等重点互联网站及重要手机应用程序,特别是确保“互联网+政务服务”“互联网+教育”“互联网+医疗健康”等重要互联网业务和“我的宁夏”、微信等重点APP正常运行。疫情防控期间,在我区互联网流量大幅增长19%的情况下,各项网络指标保持在正常区间,全区信息网络保持安全稳定运行,较好满足了广大人民群众对信息通信服务需求,为丰富群众家庭娱乐生活、帮助群众安心配合疫情防控举措落实提供了优质信息服务保障。

五是积极履行社会责任,助力疫情防控舆论引导和社会稳定。全区信息通信行业面向社会做出5条服务承诺,开通免费视频会议系统,强化服务窗口、人员管理,严格落实卫生防疫要求,加强线上线下业务办理引导,给群众足不出户办理业务提供便利。各基础电信企业对宁夏援鄂医疗队信息通信费用进行减免,全力服务疫情防控工作大局。配合相关部门发送防疫公益短信和重点人群的提示短信2.5亿条,进一步增强必胜信心,提高人民群众的防范意识,为做好舆论引导、保持社会稳定发挥了重要作用。