您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  行业动态
信息惠民生 降费促发展 ——宁夏信息通信行业坚决落实网络提速降费

[上传者:邵群力 | 日期:2020-01-22]

 2019年,宁夏信息通信行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》部署,围绕年初工信部、国资委《关于开展深入推进宽带网络提速降费 支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》要求,坚决落实提速降费各项重点任务安排,全面完成提速降费各项工作任务目标。

不断夯实宽带网络基础设施,网络供给能力持续提升。截至2019年底,全区光纤接入端口占比超过98%,光纤网络覆盖100%的行政村,在全区5个市均已完成千兆宽带接入网络部署。针对农村及边远地区进一步深化电信普遍服务,全年扩容及新建4G基站1.1万个,4G网络覆盖98%以上的行政村。加快5G网络规模部署,已完成5G基站建设1037个,在区内多个试点开放5G网络使用体验。吴忠市上线西北首个工业互联网标识解析二级节点,助力全区工业互联网创新发展。目前宁夏固定互联网宽带接入用户中FTTH/O用户占到96.9%100M及以上宽带用户占到89.4%4G用户渗透率达到82%,固定宽带和移动宽带逐步迈入千兆时代。全区中小学宽带网络接入率达到100%,百兆以上网络宽带学校覆盖率从2018年初的25%提升到100%,其中近一半的学校网络带宽达到200兆以上,实现县级以上医院和医联体专网全覆盖。开展漠视侵害群众利益问题专项整治,重点加强农村网络维护保障,累计排查、处理网络隐患1657处,更换损坏设备496(件)套,检修光缆线路长度2600杆程公里,不断提升网络维护质效,提升用户感知。

 落实精准降费和套餐规范工作,实现信息扶贫、降费增效。三家基础电信企业面向区内建档立卡贫困户给予通信资费折扣,共惠及贫困用户64万户;推出“地板价”资费方案解决低收入和老年用户群体基础通信需求;对所有在售用户套餐进行梳理,简化明晰套餐订购规则,在售套餐数量较上年末减少34%,在所有营业场所开展资费清单式公示,让新老用户均能自主明白消费。全面实施“携号转网”,进一步严查擅自增加办理条件等行为,确保用户“携得了、转得快、用得好”,让消费者得到更多实惠。针对中小企业用户进行细分,通过直接下调资费价格、免费提速升档等方式,降低中小企业网络使用费用,完成近6780条宽带提速工作,惠及985家中小企业用户,截至2019年底,宁夏固定宽带接入用户家庭普及率达101/百户,移动宽带用户普及率达102/百人。全区月户均移动互联网接入流量已达12.2G,移动互联网接入流量资费水平3.2/G,资费全国第二低;中小企业宽带资费较2018年底降幅超20%;圆满完成了年初任务目标。

    推动网络信息技术与实体经济深度融合,助力数字经济发展。随着电信普遍服务、网络扶贫及提速降费工作深入开展,区内信息化发展程度普遍提高,区内90%以上群众均可通过家庭光纤宽带或4G手机用上互联网,极大丰富了群众的文娱生活,信息消费规模大幅提升。多个试点贫困村借助“互联网+特色旅游+农产品”发展模式,利用京东、淘宝和微店等形式实现了脱贫致富,农民通过互联网了解农产品市场行情,学习种养殖知识,宽带网络及互联网应用带动扶贫的效果显著。互联网企业依托优质网络,积极探索与教育、医疗、交通物流、农副产品等实体经济结合的新路径,“互联网+教育” “互联网+医疗健康” “农技宝”“互联网货运平台”等信息化应用不断丰富。

    提速降费工作直接面对广大消费者,涉及千家万户,具有扩内需稳就业惠民生等多重效应。下一步,宁夏通信管理局将认真贯彻落实中央经济工作会议和自治区党委十二届八次、九次全会精神,加快5G等新型信息基础设施建设,依托工业互联网标识解析二级节点,推动宁夏工业互联网发展和制造业转型升级,加强扶贫助残领域精准降费力度,积极发挥提速降费成效,更好助力宁夏经济社会高质量发展。