您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  发展规划
宁夏发布关于促进5G网络建设发展的实施意见

[上传者:邵群力 | 日期:2020-01-14]

近日,宁夏回族自治区人民政府办公厅印发了《关于促进5G网络建设发展的实施意见》,部署推动一步加快5G商用步伐,培育新的经济增长点,推动数字经济与实体经济深度融合,促进宁夏经济高质量发展。

《意见》结合宁夏发展实际,2020年、2022年、2025年三个阶段明确了5G基站、5G用户数、应用发展规模等发展目标,从加快5G网络发展、5G产业示范应用、5G产业人才队伍建设等三个方面提出了16项工作任务,主要包括加快5G建设、加快5G产业示范应用、加快5G产业人才队伍建设等。《意见》明确了编制5G网络通信基础设施建设规划、推进5G智慧杆塔建设、推进5G网络建设等目标任务,并就基于5G网络的智慧农业、智能制造、智慧城市、智慧教育、智慧医疗、智慧交通、智慧旅游、融合媒体、4K/8K超高清视频、VR/AR/MR等应用场景做了统筹规划。预计到2020年底,宁夏将建设5G基站4000座,在重点区域率先开展5G商用,推进银川5G网络覆盖城市建设。

《意见》将16项主要任务明确到了各相关职能部门,还从加强组织协调,强化5G规划、用地用电资源供给、社会资源开放等要素保障,加大网络安全保护和宣传力度三方面提出了具体要求,确保各项任务落到实处。

2019年以来,宁夏通信管理局组织各电信企业全力推动5G网络建设工作,截至2019年底,已改造建设5G基站1109个,开通5G基站600余个,对党政机关、大型场馆、交通枢纽、政企垂直行业、5A景区、高流量区域、重点营业厅、银川阅海CBD等场所进行了5G网络覆盖,银川市率先印发了促进5G网络建设发展实施方案。

下一步,宁夏通信管理局将积极协同相关部门贯彻落实《意见》要求,充分发挥各基础电信企业和铁塔公司在5G网络建设的主体作用,利用现有基站资源,大力推动各类社会塔(杆)资源双向开放、共享共用,打造安全高效便捷的5G网络,充分发挥5G的网络支撑和应用赋能作用,更好助力宁夏经济高质量发展。