您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  通知公告
宁夏回族自治区通信管理局关于印发 《宁夏通信建设领域落实全国安全生产 集中整治工作方案》的通知

[上传者:邵群力 | 日期:2019-12-11]

各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司,各通信建设勘察设计、施工、监理企业:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,深刻汲取我区“1110”生产安全事故教训,确保人民群众生命和财产安全,提升全区通信建设领域安全生产工作水平,按照《自治区安全生产委员会关于落实全国安全生产集中整治工作方案任务分工的通知》(宁安委〔201914号)要求,现将《宁夏通信建设领域落实全国安全生产集中整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


宁夏回族自治区通信管理局

20191210


宁夏通信建设领域落实全国安全生产集中整治工作方案

为认真落实《全国安全生产集中整治工作方案》(安委明电〔20193号)工作要求,我局决定自即日起在宁夏通信建设领域开展安全生产集中整治,现制定如下方案。

一、整治要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,以冬季施工安全为重点,坚决遏制安全生产责任不到位、隐患排查不全面、不深入不扎实等形式主义,治理重大安全隐患,严惩违法违规行为,问责曝光责任不落实、措施不力的企业,建立健全安全生产风险隐患和排查长效机制,严防各类生产安全事故发生,确保全区通信建设领域安全生产形势持续向好发展。

二、整治时间

20191292020229日。

三、整治内容

(一)红线意识不强。企业负责人对安全生产的极端重要性认识不足,安全意识淡薄,发生事故晚报、不报,落实企业主体责任措施不力,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、安全教育培训等环节不落实责任。

(二)隐患排查整改不扎实。隐患排查治理不深入不全面,对风险隐患视而不见,甚至故意隐瞒;安全隐患整改走形式、走过场、不及时,没有盯住整改问题不放、未形成闭环;安全隐患排查治理未形成有效机制,导致同一问题反复出现。

(三)建设单位主体责任落实不到位。建设单位落实安全生产主体责任不到位,未按照工程基本建设程序违规开工建设;对服务企业安全生产监督检查力度和深度不够,不能及时发现并消除安全隐患;项目管理人员未认真履行岗位职责;针对工程建设项目中所涉及的安全风险未明确相关单位安全责任。

(四)施工单位安全管理落实不到位。施工单位施工现场管理松散,盲目赶工期、抢进度,未经批准擅自开工建设;项目负责人未履行责任,作业人员违规操作,未履行有限空间作业审批制度,特种作业人员未取得特种作业证书即上岗作业;对易发生事故的重点部位、重点环节,特别是存在易燃、易爆或有毒、有害气体安全隐患的人井等有限空间作业,高空作业、用电作业未采取必要的安全措施;在遇冬季风雪、冰冻等恶劣天气,防滑、防冻等安全措施不到位情况下,强行组织施工。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(20191213日前)。各基础电信运营企业、铁塔公司结合自身实际制定集中整治工作方案,部署整治任务,紧抓整治重点,明确各级人员的任务分工。

(二)全面整治阶段(2019129-2020年2月29)。各企业要结合宁夏2019年生产安全事故现场警示教育会会议精神,在开展安全生产隐患排查的基础上,总结经验,弥补不足,持续深入开展通信建设工程安全生产集中整治,通过自查自纠推动解决问题、消除隐患。建立隐患排查治理台账,每月底向我局报送工作开展情况。

(三)督查考核阶段(20191225-2020年1月15)。宁夏通信管理局在集中整治期间,随机对各企业自查自纠及隐患排查整治情况进行监督检查。

(四)总结报告阶段(2020220日前)。各基础电信运营企业、铁塔公司要彻底分析集中整治工作中存在的突出问题,提出改进措施,建立风险隐患排查治理长效机制。集中整治结束后,要对集中整治工作开展情况认真总结,形成书面报告,于2020220日前将书面报告和隐患排查台账报送我局。

五、工作要求

(一)高度重视,提高站位。各企业要切实增强责任感和紧迫感,强化责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义,扎实做好集中整治工作,确保安全生产形势持续稳定。

(二)加强领导,统筹推进。各企业要加强对集中整治工作的统筹安排,结合企业实际制定集中整治工作方案,明确任务要求,细化内容标准,认真组织实施,对集中整治过程中发现的安全隐患和问题及时、认真整改,整改情况存档以备复查。

(三)分类实施,扎实整改。坚持从实际出发,认真梳理,分类研究,按照安全生产风险不同级别、所需管控措施复杂及难易程度等因素,确定不同管控层级的风险管控方式,逐步建立安全生产风险分级管控制度。要切实加强日常检查,及时发现问题短板,强化过程管理,确保问题整改彻底。

(四)严肃问责,提高实效。宁夏通信管理局将加强监督检查,开展明察暗访,对领导责任不落实、存在安全隐患、隐患排查流于形式等问题依法依规严肃追责。

联 系 人:强 勇

联系电话:0951-51666065166822(传真)

电子邮箱:nxtxzljdzx@163.com