您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  质量安全
宁夏回族自治区通信管理局关于2019年宁夏通信工程建设安全生产百日专项整治检查的通报

[上传者:邵群力 | 日期:2019-12-11]

各基础电信运营企业、中国铁塔股份有限公司宁夏分公司、各通信建设勘察设计、施工、监理企业

按照《宁夏回族自治区通信管理局关于深入开展2019年宁夏通信工程建设领域安全生产百日专项整治行动的通知》,我局组织宁夏通信工程质量监督中心、各基础电信运营企业及中国铁塔股份有限公司宁夏分公司相关人员成立专项检查组,于201999926在全区范围内开展了安全生产百日专项整治查检。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次安全生产专项整治检查以抽查方式进行,检查内容包括2019年中标通信建设施工、维护企业安全生产管理2018年通信局(站)防雷检测及整改情况抽查等。检查组共计抽查施工、维护企业28家、基础电信运营企业维护作业现场1处;抽查基础电信运营企业和铁塔公司已进行过防雷检测自查整改的通信局(站)38;以通信建设工程安全生产应知应会知识笔试方式,检验施工、维护企业安全生产教育培训效果,抽查现场管理人员和作业人员96人,合格率89.6%

从检查情况看,各企业安全生产管理情况明显好转,现场作业安全生产条件得到改善, 但各基础电信运营企业和铁塔公司,以及中罡技术有限公司、西安国信物联技术有限公司、中国通信建设第一工程局有限公司等19家施工、维护企业在安全生产管理方面仍存在一些亟待解决的问题。

二、专项检查发现的主要问题

(一)工程建设安全生产管理方面

各基础电信运营企业和铁塔公司不同程度存在未严格按照法律、法规、规定和工程基本建设程序实施工程建设的行为。其中,中国移动通信集团宁夏有限公司问题尤为突出,在多个工程项目建设中存在未批先建、未报先建等违规建设行为;安全生产管理不严格,屡发生产安全事故,事故发生后未履行程序及时报告。中国铁塔股份有限公司宁夏分公司在个别项目建设中存在违规建设行为;安全安全生产管理不到位,造成生产安全事故。

中国联合网络通信有限公司固原市分公司未严格按照安全生产法律、法规和规定,就保障生产安全措施进行全面系统布置,向维护作业人员明确相关责任和要求;雇用未取得特种作业操作证人员实施特种作业。

中罡技术有限公司、西安国信物联技术有限公司、中国通信建设第一工程局有限公司等19家施工企业未严格按照安全生产法律法规要求设立安全生产管理机构,落实安全生产责任制。未落实安全生产教育培训制度,未给所有施工人员购买社会保险。项目负责人在工程施工前未就有关安全施工的技术要求向施工人员进行安全交底;未向作业人员提供井下、高空、用电、有限空间作业所必需的安全防护用品、检测设备和救援装备;施工作业无专职安全员现场监督,作业现场未按要求设置安全警示标识,施工人员违反安全操作规范作业;未针对工程作业内容制订应急救援预案并组织演练。

(二)局(站)防雷检测方面

中国移动通信集团宁夏有限公司未按《通信局()防雷装置检测技术规范》《通信局(站)在用防雷系统抽查检测实施细则》和《电信运营企业在用防雷系统自查指南》等相关要求进行防雷检测,检测结果严重不实;其他两家基础电信运营企业和宁夏铁塔公司未严格按照相关要求进行防雷检测,个别检查项未进行检测。

中国电信股份有限公司吴忠、中卫及固原分公司,中国联合网络通信有限公司吴中市、固原市分公司未对自查发现的问题进行全面整改;中国铁塔股份有限公司中卫市分公司在2018年报送我局防雷检测工作总结中虚报中卫市双渠村、沙坡头区瑞应村等2处站点。

宁夏中科天际防雷检测有限公司、科海工程检测有限公司等2家防雷检测机构未按相关要求对委托检测的局(站)进行防雷接地检测。

以上防雷检测方面存在的问题,造成各企业相关局(站)存在联合接地地阻、地线扁钢焊接、设备接地及接地线径、浪涌保护器不符合防雷接地要求等安全隐患。

、相关单位处理意见

(一)对中国移动通信集团宁夏有限公司未按照法律、法规、规定要求和工程基本建设程序实施工程建设,未按相关要求进行防雷检测工作、检测结果严重不实等突出行为给予警告、限期改正、约谈企业负责人。对中国铁塔股份有限公司宁夏分公司个别项目存在违规建设行为给予通报批评、限期改正、约谈企业主管领导。鉴于目前对以上两家公司生产安全事故正在调查阶段,我局将根据调查结果依法对事故责任单位、责任人进行处理。

对其他基础电信运营企业未严格按照法律、法规、规定和工程基本建设程序实施工程建设的行为,给予通报批评,限期改正。

(二)对中国联合网络通信有限公司固原市分公司未严格按照安全生产法律、法规和规定要求,就保障生产安全的措施进行全面系统的布置,向维护作业人员明确相关责任和要求等问题,给予通报批评、限期改正;对其雇用未取得特种作业操作证人员实施特种作业的行为依法予以处理。

(三)对中罡技术有限公司、西安国信物联技术有限公司等19家施工、维护企业施工生产安全生产管理存在的问题,按问题轻重程度分别给予通报批评、约谈企业负责人、限期整改等,并对中罡技术有限公司、西安国信物联技术有限公司、国诚集团有限公司、北京市电信工程局有限公司等4家公司雇用未取得特种作业操作证人员实施特种作业的行为依法予以处理。

(四)对宁夏电信、宁夏联通、宁夏铁塔等3家公司未严格相关要求进行防雷检测的行为予以通报批评、限期整改。对科海工程检测有限公司、宁夏中科天际防雷检测有限公司等2家企业,未严格按照相关要求对委托的通信局(站)进行防雷检测的行为予以通报批评、限期整改。将有关情况报工业和信息化部。

对上述通报问题的处理意见详见附件。

四、整改要求

中国移动通信集团宁夏有限公司要严格落实安全生产责任,压实各级人员安全生产责任,从公司内部安全生产管理责任落实入手,深挖问题根源,严肃处理为履职履责人员;并从通报之日起至2020年底按季度开展在建工程安全生产隐患排查治理,定期书面向我局报告安全隐患排查治理情况。

其他相关责任单位要认真开展安全生产隐患排查治理,于20191230日前整改完毕,并将整改资料纸质盖章件和电子版报送我局。

各基础电信运营企业和铁塔公司要高度重视局(站)防雷检测存在的问题,对2018年受委托检测的局(站)按照要求重新进行检测,出具检测报告,建立隐患排查台账,并将检测报告及隐患排查台账于2020320日前报送我


联系电话及邮箱:0951-5166606  nxtxzljdzx@163.com


附件:1.宁夏2019年通信工程建设领域安全生产百日专项整治检查问题汇总表

      2.宁夏2019年通信工程建设领域安全生产百日专项整治检查防雷检测问题汇总表

      3.宁夏2018年各通信运营企业、铁塔公司通信局(站)防雷系统检测情况汇总表

宁夏回族自治区通信管理局

20191210