您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  行业动态
宁夏管局扎实推进通信工程建设项目制度改革 取得显著成效

[上传者:邵群力 | 日期:2019-10-14]

近日,宁夏回族自治区工程建设项目审批制度改革领导小组办公室印发了《关于在工程建设项目设计方案审查阶段增加通信基础配套设施审查事项的通知》《宁夏回族自治区施工图设计文件联合审查管理办法(试行)》《宁夏房屋建筑与市政基础设施工程联合验收管理办法》三个规范性文件,明确在全区范围内将通信设施纳入到工程建设项目制度改革中,规划许可、设计审核、竣工验收全流程由窗口单位接收,专业审核单位签章。这三项制度的实施,将从政策和制度层面保证通信配套设施标准的执行,对信息通信行业建设发展起到重要的促进作用,有利于降低社会建设成本、推进网络提速降费,保障广大人民群众通信选择权,促进全区信息消费持续增长。

近年来,宁夏通信管理局认真贯彻落实国务院和自治区党委、政府关于全面开展工程建设项目审批制度改革的决策部署,积极协调有关部门统筹推进信息通信工程建设项目审批制度改革工作,2014年,为推进光纤到户国家标准的执行,加快推进“宽带中国”战略,协调自治区政府办公厅制定了《住宅区通信配套设施建设标准》和《建筑物移动通信基础设施建设标准》等地方标准,并在宁夏各地市政务大厅分别设立宽带服务窗口,负责建筑项目通信配套设施的规划方案审查、施工图设计的联合审图和竣工验收。此次三项制度的出台,将进一步强化配套政策和制度支撑,有利于解决除银川外其他地市通信配套设施建设与建筑项目未实现联审联办的问题,提高全区同步建设配建率。

下一步,宁夏通信管理局将加强与各地市政府的沟通协调,做好政策落地和工作对接,统一审批实施方案,加强技术人员培训,做好通信配套设施规划许可、设计审核、竣工验收各环节的服务支撑工作,保障光纤到户国家标准和移动通信基础设施标准的落地实施,为夯实全区信息通信网络基础,推动网络强国战略深入实施,推进全区数字经济发展做出新贡献。