您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  行业动态
宁夏工业互联网标识解析二级节点正式上线

[上传者:邵群力 | 日期:2019-10-21]

1017日,由吴忠市人民政府、宁夏通信管理局、宁夏工业和信息化厅、中国信息通信研究院共同推动建设的宁夏工业互联网标识解析二级节点正式发布并启动上线,这是宁夏首个也是西北地区首个上线的工业互联网标识解析二级节点。

工业互联网标识解析体系是工业互联网安全运行的核心基础设施之一,是实现工业全要素、各环节信息互通的关键枢纽。宁夏作为我国西部重要的能源基地,吴忠市作为制造业转型升级潜力地区,通过工业互联网和智能制造的建设实施,构建工业互联网标识解析体系,推动制造业高质量发展,是加快构建现代产业体系的重要突破口。本次上线工业互联网标识解析二级节点,标志着宁夏工业高质量发展迈出了关键一步,不仅能够加快工业互联网标识解析体系建设、推动工业互联网创新发展,还将为宁夏乃至西部工业互联网提供高效、稳定的标识解析服务,对于完善宁夏公共服务体系、加强产业聚集、促进产业上下游协作将起到非常重要的推动作用。

为推动宁夏工业互联网网络体系建设,宁夏通信管理局做了大量前期工作。党组书记、局长李锦结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,多次带队深入厂矿企业进行调研,了解企业工业互联网建设和应用现状、问题和需求,积极协调中国信息通信研究院与吴忠市人民政府、宁东能源化工基地管委会达成合作发展意向,促成宁夏工业互联网标识解析体系二级节点项目落户。项目建设期间,宁夏通信管理局还联合中国信息通信研究院、宁夏大学、区内三家基础电信运营企业、吴忠市大数据运营公司、宁夏乐道智能科技公司共同组建了宁夏工业互联网标识解析—关键技术研究推广联合实验室,旨在创新合作机制,集成创新要素,发挥“政产研学用”协同作用,整合区内外工业互联网学科优势,形成短流程的成果产业化机制和共性技术共享机制,引领工业互联网标识解析向高端发展,支持自治区工业互联网创新设计与智能发展,为宁夏实施创新驱动战略、实现经济高质量发展注入新的动能。