您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  通知公告
关于国内呼叫中心业务经营许可证办理注意事项的通告

[上传者:邵群力 | 日期:2019-08-09]

    近期有较多企业咨询国内呼叫中心业务经营许可证办理事宜,现将有关注意事项通告如下:

    一、企事业单位呼叫中心系统不开展对外经营,仅面向内部服务的无需持证。仅从事人力资源外包的企业不应申请增值电信业务经营许可。

    二、企业从事经营性国内呼叫中心业务,应当申请增值电信业务经营许可,不得通过合作、招标等方式使用或转嫁其他公司资质。

    三、国内呼叫中心业务以“省”为单位申请,跨地区以“全国”为单位申请;经营范围由终端用户拨打本地呼叫中心号码接入呼叫中心系统的地域范围决定;不得涉及呼叫转接、回拨、IP电话、一机多号、无用户授权外呼等超业务范围内容。

    附:《电信业务分类目录2015年版)

    B24 呼叫中心业务

呼叫中心业务是指受企事业等相关单位委托,利用与公用通信网或互联网连接的呼叫中心系统和数据库技术,经过信息采集、加工、存储等建立信息库,通过公用通信网向用户提供有关该单位的业务咨询、信息咨询和数据查询等服务。

呼叫中心业务还包括呼叫中心系统和话务员座席的出租服务。

用户可以通过固定电话、传真、移动通信终端和计算机终端等多种方式进入系统,访问系统的数据库,以语音、传真、电子邮件、短消息等方式获取有关该单位的信息咨询服务。

呼叫中心业务包括国内呼叫中心业务和离岸呼叫中心业务。

    B24-1 国内呼叫中心业务

国内呼叫中心业务是指通过在境内设立呼叫中心平台,为境内外单位提供的、主要面向国内用户的呼叫中心业务。