您好!欢迎访问宁夏回族自治区通信管理局网站!  今天是:
当前位置: 首页 >  通知公告
关于提醒社会上有关企业和个人防范5G基站建设诈骗行为的声明

[上传者:邵群力 | 日期:2019-07-19]

近期,我局不断接到群众举报,有个别企业声称经过我局许可,已承接宁夏各基础电信企业大量5G基站建设项目,以此招募合作方并收取高额保证金,其行为涉嫌诈骗。对此,我局声明提醒如下:

一、个别企业声称经过宁夏通信管理局许可,在宁夏地区开展基站机房、通信铁塔等基础设施投资、建设和运营维护工作,可向通讯运营商(中国移动、中国联通、中国电信、中国广电等)收取租金作为投资利润回报

根据国务院有关文件精神以及《工业和信息化部关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》,我局对一些独立铁塔运营企业希望参与电信基础设施建设的相关咨询进行了书面答复。书面答复中,我局阐明了鼓励支持独立铁塔运营企业来宁开展基站机房、通信铁塔建设的态度和意见,但从未许可在宁夏地区开展基站机房、通信铁塔等基础设施投资、建设和运营维护工作,可向通讯运营商(中国移动、中国联通、中国电信、中国广电等)收取租金作为投资利润回报等内容,我局亦无此类行政许可事项。各类市场主体在平等协商基础上自主签订有关合作协议,按约享有相关权利、履行相关义务,担负相关法律责任。我局上述书面答复意见不建议作为签署或不签署相关民事合作协议的依据。

二、工业和信息化部已向移动、电信、联通和广电四家企业发放了5G运营牌照,目前我局已制定推动全区5G网络建设发展的有关意见并将尽快发布,宁夏各基础电信运营企业尚未大规模开展5G基站建设。

三、宁夏铁塔公司负责统筹我区所有运营商机房、铁塔等配套设施的建设需求,优先利用和改造现有存量设施开展5G网络建设。铁塔公司在不具备承接能力的情况下,由各运营商按照多家企业平等接入的原则,向独立铁塔运营企业提交建设需求,以解决重点场所通信设施入场难等问题。独立铁塔运营企业或其它建设企业若参加相关工程建设,可向各基础电信运营企业咨询了解或查看有关工程招标公告。

四、对涉嫌诈骗的违法行为,希望社会各方积极向公安部门举报。对在宁通信工程建设企业,我局将按有关规定纳入信用管理体系;对冒用我局名义进行诈骗活动的单位和个人,我局将保留进一步追究其法律责任的权利。

特此声明。

宁夏回族自治区通信管理局

2019718